1. Ingrese a la plataforma OMP con sus credenciales, debe contar con los permisos de Jefe editorial

2. Seleccione en Envíos la opción de “Nuevo envío”.

3. Diligencia los campos de “Enviar una monografía”.  En el primero seleccione el Tipo de libro a cargar y seleccione todos los Requisitos de envío. Agregue una nota si es necesario. Por último seleccione el rol Jefe/a editorial y acepte la declaración de políticas. Por último dé clic en el botón Guardar y Continuar:

4. En el segundo paso “Subir” no se debe cargar ningún archivo o galerada PDF, sólo seleccione el botón Guardar y continuar para pasar al siguiente paso:

5. En el paso 3 “Catálogo”, ingrese los metadatos del libro solicitados: TítuloResumenAutoría y Colaboradores e ingrese las Palabras Claves una por una. Por último, haga clic en el botón Guardar y continuar

6. En el paso 4 “Confirmación”, aparecerá un mensaje donde le solicitará la confirmación de su envío. Haga clic en Finalizar envío para continuar con la última fase.

• Aparecerá una ventana emergente de confirmación. Dé clic en Aceptar.

7. En el último paso (5) se mostrará el siguiente mensaje y diferentes opciones donde puede ingresar al envío que acaba de realizar con la opción Revisar este envío.

En la URL podemos identificar el id que la plataforma asignará al libro. Para este libro es el 9.

8. Esta opción lo redirigirá al envío realizado. En este paso es necesario seleccionar a un coordinador editorial y luego la opción  de Aceptar y omitir la revisión que se encuentra en la barra lateral derecha del Flujo de trabajo:

9. En la ventana emergente que aparece, seleccione la opción “No enviar correo electrónico de notificación” y dé clic en el botón Siguiente: seleccione archivo para Corrección de originales:

• Dé clic en el botón Registrar decisión editorial

10. El envío pasará a la Fase Editorial, donde en la barra lateral derecha debe seleccionar Enviar a producción

•  En la ventana emergente seleccione la opción “No enviar correo electrónico de notificación” y dé clic en el botón Siguiente: seleccione archivos para Producción

• Dé clic en Registrar decisión editorial

11. Seleccione la pestaña de Publicación donde podrá editar los metadatos y hacer el cargue de los las galeradas correspondientes:

12. En este apartado seleccione la opción Formatos de publicación y luego clic en el botón Añadir formato de publicación

• En la siguiente ventana emergente llene los campos de Detalles de formato con el tipo de galerada a cargar:

Nombre: PDF

Formato de publicación: Digital (DA)

Seleccione el Formato Físico. Por último, dé clic en Aceptar

•  Vuelva al formato de publicación creado y despliegue las opciones en el triángulo que está al lado izquierdo. Seleccione Editar

- En la ventana emergente dé clic en la pestaña metadatos y seleccione el botón “Añadir código”

• En este apartado ingrese el ISBN del libro en el campo Valor de código y seleccione el tipo de código ISBN-13 (15). Dé clic en Aceptar

- Al volver a la ventana anterior, diligencie los campos de Composición del producto escogiendo la opción “Producto de venta de un sólo elemento (00)

• En el campo de País seleccione el país correspondiente y por último dé clic en Guardar.

13. A continuación debe cargar la galerada de libro en la opción “Cambiar el archivo”

• En la ventana emergente debe desplegar las opciones de Componente del envío

•  Seleccione el componente: Manuscrito de libro

• Seleccione la opción Subir fichero para cargar la galerada del libro desde su ordenador:

•  Dé clic en el botón Continuar del paso 1en el paso 2 también clic en Continuar y en el paso 3 clic en Completar

14. Al finalizar la carga de la galerada de libro habilite las opciones de Completar y de Disponibilidad tanto para el formato de publicación PDF Digital (DA) y la Galerada cargada Libro completo

•  Seleccione la opción Esperando Aceptación y dé clic en el botón Aceptar

• Seleccione la opción “No disponible” y dé clic en Aceptar

• En las opciones de Completar y Disponibilidad de la galerada seleccione la opción Esperando Aceptación y dé clic en Aceptar

• En la opción de Establecer condiciones, seleccione “Acceso abierto” y dé clic en Guardar

15.  Por último, para publicar el libro cargado seleccione el botón Publicar

•  En la ventana emergente seleccione el botón Publicar:

16. Aparecerá una advertencia en rojo que le notifica que el libro ha sido cargado. Del mismo modo, seleccionando el botón Ver puede verificar en la parte pública del OMP el libro publicado

Solución elaborada por Carlos Soto y Eric Mendoza

Septiembre de 2023