Las cestas son herramientas para almacenar registros o ejemplares, una de sus funciones es servir como depósito para recolectar los registros de las obras que constituyan una bibliografía de un determinado tema, autor, entre otras variables. Dicha recolección de registros será proyectada en el catálogo público (OPAC) a través de estanterías para la fácil consulta de los usuarios.

A continuación, se desglosará el paso a paso para crear una cesta, agregarle registros, y crear una estantería para su visualización en el OPAC:

Creación de una cesta

1. Ubicarse en el módulo “Catálogo”, dirigirse a la sección “Cestas”, hacer clic en “Gestión” y luego en “Añadir una cesta”.

2. Agregar un nombre a la cesta, verificar que la opción Tipo de cesta se encuentra en “Cesta de registros”, Clasificar la cesta en un grupo correspondiente (si se desea) y hacer clic en “Guardar”.

3. Ahora la cesta está creada

Agregar registros a una cesta

1. Ubicarse en el módulo “Catálogo” y en la sección “Buscar” para realizar la búsqueda de los registros que se desea agregar a la cesta.

2. El ícono  será siempre el medio para agregar registros a una cesta; PMB permite:

• Agregar todos los resultados de una búsqueda a la cesta: Para esto debemos haber realizado una búsqueda y en la lista de resultados dirigirnos al ícono indicado:Al hacer clic en el ícono aparecerá la siguiente ventana dónde se deberá seleccionar la opción “Todos los registros del resultado de búsqueda”, elegir la cesta en la que se desea que se guarden y hacer clic en “Añadir”. Agregar una página de resultados a la cesta: Para esto debemos realizar los mismos pasos del punto anterior, con la siguiente excepción: En la ventana que emerge tras hacer clic en el ícono , seleccionar la opción “Los registros de esta página”, una vez más seleccionar la cesta deseada y clic en “Añadir”.
  • Agregar un registro específico a la cesta: Para esto debemos ingresar al registro específico que queremos agregar a la cesta y buscar el ícono .Aparecerá esta ventana, seleccionar la cesta deseada y clic en “Añadir”

3. Así se visualizarán los registros agregados a la cestaCreación de una estantería

1. Ubicarse en el módulo “Catálogo”, dirigirse a la sección “Estantes”, hacer clic en “Creación” y luego en “Crear un estante”.
2. Agregar un nombre a la estantería, clasificar la cesta en un grupo correspondiente (si se desea), clic en la opción “Visible en la página de inicio?” (si se desea que se visualice en el OPAC), y “Guardar”.
3. Ahora la estantería está creadaUnir cestas y estanterías (para visualización en el OPAC)

1. Ubicarse en el módulo “Catálogo”, dirigirse a la sección “Estantes”, hacer clic en “Gestión” y luego seleccionar la estantería deseada.

2. Seleccionar la cesta con la que se desea unir o llenar el estante y “Guardar”.

3. Ahora la estantería cuenta con registros almacenados y el usuario la podrá visualizar en el OPAC de la siguiente manera: