Cómo postular libros a través de OMP

Para postular un libro editado, es decir, con compilador o editor y con uno o varios autores asociados a cada capítulo, siga las instrucciones descritas a continuación:

Antes de iniciar los pasos debe verificar que el título del libro con la información registrada en la Cámara del libro del país donde fue publicado. Para Colombia, la Cámara colombiana del libro

1. Pulse "Entrar" en el menú superior de la pantalla e inicie sesión con su usuario y contraseña. Si aún no se ha registrado en el sitio, seleccione la opción “¿No es usuario/a? Regístrese en el sitio” y complete el formulario. (Tutorial "Registrarse en el sitio OMP" disponible).

2. Una vez ingrese al panel de control, seleccione la opción “New Submission / Empezar un nuevo envío de libro”.

3. El sistema dirigirá a una serie de 5 pasos consecutivos para realizar el envío.

3.1. En el primer paso seleccione el tipo de libro. Seleccione "Monografía" u "Obra Colectiva", la colección a la que está haciendo el envío (si aparece), lea y, si cumple, apruebe todas las casillas de “Requisitos de envío”.

Puede, si lo desea, enviar una nota al editor sobre el manuscrito que envía, lea la Declaración de privacidad y guarde para continuar con el siguiente paso.

Nota: Si usted está haciendo el envío para luego publicarlo sin flujo editorial, debe hacerlo con el rol de "Jefe editorial"

3.2. En el segundo paso aparecerá una ventana emergente con tres pasos para subir el archivo.

• En “Componente de envío” indique el tipo de archivo que enviará.

• A continuación, en “Subir fichero”, ubique en su ordenador el archivo a cargar y, una vez seleccionado, pulse “Continuar”.

• En “Metadatos” puede editar el nombre del envío. Luego, seleccione “Continuar”.

• Seleccione la opción “Enviar otro archivo” para cargar otros archivos asociados al libro y repita los pasos anteriores. Cuando haya añadido todos los archivos, seleccione “Completado”.

• Verifique que han sido añadidos todos archivos  necesarios; en caso contrario, puede añadir más archivos en la opción “Subir archivo”. Para finalizar, seleccione “Guardar y continuar”.

3.3. En el tercer paso, ingrese los datos del libro que serán incluidos en el catálogo de la editorial:

• Seleccione “Añade colaborador” para ingresar la información de los autores y compiladores del libro.

• Complete el formulario emergente con la información de los colaboradores y validar al final con "Guardar"

• Seleccione “Añadir capítulo” para ingresar cada uno de los capítulos del libro.

• Ingrese la información de cada capítulo en la ventana emergente (para añadir los colaboradores y los archivos, estos deben haber sido cargados en los pasos anteriores). Seleccione “Guardar” cuando haya completado la información.

• Ingrese los demás metadatos del envío y seleccione “Guardar y continuar”.

3.4. Asegúrese de que toda la información de los pasos anteriores está completa y seleccione, en el cuarto paso, “Finalizar envío”.

3.5. Al aceptar el envío del manuscrito a la editorial, usted podrá: Revisar este envío, Crear un nuevo envío o Volver al escritorio.

Para publicar el libro, siga esta solución: https://biteca.freshdesk.com/a/solutions/articles/11000079029

Solución modificada por: Carlos Ballén

Actualizada por Leidy Soto 2020/02/03

Actualizada por Arley Soto 2020/06/18